西北大学博士生导师高胜利教授为高中化学培训班学员作报告

发布时间:2013-03-15   |   浏览量:

34日,西北大学博士生导师、省级教学名师高胜利教授为高中化学培训班学员做了题为《化学和学化学——谈谈化学的基础概念和新发展》的报告。

报告会上,高胜利简明扼要地从化学的发展史讲述了化学在不同阶段的内涵和定义,提出化学的内涵和定义都在随时代的前进改变和延伸,向学员介绍了当代化学新的发展方向和进展,组合化学、绿色化学、可持续化学、原子经济反应等当代化学新概念。

针对当前社会对化学认识的误区和化学工作者、化学教育者普遍存在的困惑和担忧——化学的作用和地位问题,高胜利从基于生物的经济、能源、健康、资讯与通讯技术、纳米技术等方面详细分析了化学在促进社会发展方面的巨大作用和化学承上启下处在一个多边关系的中心地位。随后,他就为什么要阅读专业文献、怎样阅读专业文献等问题和学员们进行了交流和探讨并提出了自己的希望和建议。

高胜利语言风趣,课堂气氛生动活泼。通过聆听这次报告,学员们更新了理念,开阔了视野,更加坚定了化学教育者的信心,明确了化学教育者的责任,同时也被高胜利渊博的学识和高超的教学艺术所折服。