全国著名教育专家杨再隋、董琼来我院作报告

发布时间:2013-01-04   |   浏览量:

1013日,教育部全国中小学教材审查员、华中师范大学教授杨再隋,全国优秀教师、武汉育才小学副校长董琼来我院作报告,并受聘为我院“国培计划”小学语文学科专家。杨再隋、董琼分别作了题为《新课标背景下小学语文教学新走向》和《文化视野下中美小学写作教学比较研究》的报告。我院中文系师生、“国培计划”语文学科班全体成员、商州区及洛南县部分小学教师听取了报告

报告会上,杨再隋介绍了新课程标准的概念,重点分析了新课程标准颁布后小学语文教育的新走向,并对语文教师提出了重塑儿童主体精神、聚焦语言文字运用、针对教学实际采取有效策略以及着力提高教师专业素养等四点要求。在分析新课程标准要求的基础上,他指出,教师要做到以学生为本,充分发挥学生的独立自主精神;统一工具性和人文性,保持语文课程的基本特点;把知识能力、过程方法、情感态度三者巧妙融合,达到语文教学的新高度。

董琼以小学语文教材中的《草原》一课为例进行了教学示范,并从中美小学写作教学之异、中美小学写作教学文化透视及学习与借鉴之实践篇三方面进行了具体讲解。她倡导广大小学语文教师注重学生的个性展现,重视学生的自我话语,着眼于学生综合素质的培养,展现儿童生活乐趣。

(文王月 段瞾 丁华 贺宇宇 图王霄飞 张隆康)