我院2012年“幼师国培”培训班举行开班典礼

发布时间:2013-01-04   |   浏览量:

10 15 ,我院承担的“幼儿教师国家级培训计划(2012)”——陕西省农村幼儿园新入职转岗教师技能培训班正式开班。这是我院2012年承担的7项“国培计划”、省级培训项目中的第3项。院长、学院“国培计划”和省级培训项目领导小组组长张景书,纪委书记、领导小组副组长王思怀,省“国培计划”项目执行办公室主任、陕西师范大学教师干部教育学院院长袁奋光,商洛市教育局基础教育科科长张斌出席了开班典礼。开班典礼由学院成人教育学院院长、学院“国培计划”和省级培训项目执行办公室主任任少俭主持。

袁奋光代表陕西省教育厅从宏观角度介绍了当前陕西省学前教育特别是教师队伍建设的基本情况。他说,本次培训是教育部“幼儿教师国家级培训计划”的重要组成部分,商洛市教育局、商洛学院各级领导对此给予了高度重视。希望我院不辜负省教育厅的重托,切实加强项目管理,高质量做好培训工作,精心组织实施,在学习和生活方面为学员提供便利条件,确保培训质量和效果,以便在全省进行推广;希望全体参训学员牢记使命,潜心研修,努力成为本地区、本园的优秀教师。袁奋光还向全体学院提出了修德、正身,胸怀高远之志;精修业务,厉行育人之责;珍惜机会,永存进取之心等三点要求。

王思怀在开班典礼上发表了热情洋溢的致辞。在对我院发展历程和今年“国培计划”、“省培计划”实施情况作了简要介绍后,王思怀向学员们提出了三点希望和要求:一是提高认识,转变角色,增强学习的使命感和责任感;二是静下心来,戒骄戒躁,增强学习的主动性和自觉性,通过课堂学习、自学、特别是学员之间互学等方式,圆满完成各项培训任务,取得实实在在的收获;三是自觉遵守培训纪律,模范执行培训规定,树立牢固的纪律意识,养成良好的纪律习惯,模范遵守培训班的各项规章制度。

张斌代表商洛市教育局介绍了商洛学前教育事业的发展和2011年“国培计划”取得的成果,并向全体学员提出了三点希望:一是珍惜难得的学习机会,勤奋学习;二是遵守纪律,服从管理,积极开展交流研讨;三是学思结合,永存进取之心,不断提高自身专业水平,做全面推进学前教育发展的引领者。

陕西省“国培计划”项目执行办公室项目部主任苏理,商洛学院“国培计划”和省级培训项目领导小组成员、商洛学院“幼师国培”项目特聘首席专家舒荣等参加了开班典礼。

参训学员代表、丹凤县龙中双语幼儿园教师叶倩作了表态发言。

本次培训分两期进行,每期4个班,培训时间15天,共培训学员350名。将通过理论知识研修、专业技能训练、实践能力提升三大模块的培训学习,为我省培养一批素质高、技能强、爱岗敬业的优秀幼儿教育“种子教师”。

(文/王霄飞 图/张隆康)