我校圆满完成置换脱产项目“影子实训”工作

发布时间:2013-12-13   |   浏览量:

2013年,我校根据陕西省教育厅《陕西省“国培计划”中小学和幼儿园教师培训项目实施方案研制有关要求》文件要求,在陕西省农村中小学青年教师教学技能提升置换脱产研修项目培训方案的设计中,努力推进培训模式创新,以提升教师教学技能为中心,加大实践性课程比重,强化基于教学现场、走进真实课堂的培训环节,严格落实“双导师”制,通过案列分析、小组讨论、经验分享、案例教学、说课磨课和现场诊断,解决学员在工作中存在的实际问题,培训效果显著,受到学员们的一致欢迎。

1022日,我校承办的陕西省农村中小学青年教师教学技能提升置换脱产研修项目初中数学学科、初中化学学科研修班进入“影子实训”实施环节。“影子实训”是“国培计划”置换脱产研修项目的重要组成部分,是对高校集中研修环节的重要补充,是理论联系实际的重要途径,也是有效提高学员教学技能和实践能力的重要环节。

为确保“影子实训”环节培训工作的顺利进行,初中数学、初中化学研修班分别召开了实训动员大会。初中数学学科项目首席专家、数学与计算科学系主任李超,初中化学学科项目首席专家、化学与化学工程系主任周春生分别对“影子实训”环节的教学时间安排、教学内容、教学要求、学员分组等情况向学员作了详细的介绍,并对学员们提出具体要求。

1022日至23日,初中化学和初中数学学科“国培”学员们分赴丹凤县龙驹中学和洛南县城关中学两所影子实训基地进行实训。校党委书记张景书,党委副书记、院长刘建林,纪委书记王思怀亲临欢送学员现场,一一与学员握手话别。 在两所“影子实训”学校,学员们受到了实训学校校领导和教师的热情接待。在实训学校校长主持召开的实习教师欢迎会上,两所“影子实训”学校的校领导向学员们介绍了学校的发展概况和办学特色,并对“影子实训”环节的实施方案作了细致的说明。 同时,学员们分别与各自的“影子教师”见面,对“影子实训”工作的具体实施方案、教学时间地点、教学内容、教学要求和相关职责进行了交流,为“影子实训”的顺利进行打好了基础。

为了保障“国培计划”置换脱产研修项目影子实训高质量开展,1157日,商洛学院“国培计划”工作领导小组分别来到洛南县城关中学和丹凤县龙驹中学对初中数学和初中化学学科影子实训阶段的实施情况进行了中期检查。在检查中,检查组领导与学员们进行了座谈交流并听取了影子实训中期总结汇报,详细了解了影子实训的实施情况,并对一阶段影子实训活动作了具体的安排和部署。成人教育学院院长、“国培计划”项目工作领导小组副组长任少俭任少俭对学员的学习态度和组织纪律给予肯定,勉励学员再接再厉,巩固培训成果,圆满完成影子实训任务。项目首席专家李超和周春生分别对影子实训学校为学员提供优质的生活和学习环境以及在影子实训环节作出的努力表示感谢,并分别总结和评价了初中数学和初中化学学科学员近一阶段的培训情况,对下阶段的影子实训工作作了详细和周密的安排。

在“影子实训”尾声,初中数学和初中化学研修班在项目首席专家的带领下,分别前往西安高新一中和西安高新三中考察交流。两所学校的优美整洁的校园环境、“创办国际化、现代化示范学校”的办学目标、“以人为本、以学生为中心”的办学理念、高素质的教师队伍以及“教育与国际接轨”的办学特色令学员们印象深刻。学员们纷纷表示通过考察交流活动,进一步坚定了成为一名优秀教师的信心,激发了深入研讨教学,自觉奉献教育的热情,对今后的工作是一笔宝贵的精神财富。

通过“影子实训”,学员们在“影子教师”的指导下,既解决了日常教学中存在的实际问题,又通过实践提高了教学技能,丰富了专业知识,从而使培训中所学习到的先进教学理念、教学方法通过实践转化为实实在在的技能,培训成效显著。在“影子实训”结束后,学员们与“影子教师”之间结下了深情厚谊,他们之间的情谊将通过网络研修平台、qq群、电话等方式在今后的工作中不断延续和发展。