营造平等开放的化学课堂,让学生展开想象的翅膀

发布时间:2013-03-15   |   浏览量:

35日,我们聆听了西南大学李远蓉教授的精彩讲座。李教授从发展的视角和大家探讨了化学新课程改革的内涵和前景,并从 “地面垃圾”、“答疑解惑”、“O的含义”、“IQ测试”和“荒岛拍卖” 五个话题为我们生动形象地阐述了新课程改革中的理念:科学素养、合作探究、创新精神、交流对话和价值观的培养。听完报告,大家受益匪浅,感悟颇深,李教授关于为学生营造一个平等对话的氛围这一观点引起了学员们的共鸣和深思。

一直以来,传统的授课模式都是教师高高站在讲台上俯视着学生,滔滔不绝的演讲;学生则坐在座位上仰视着老师,目不斜视的听课。新课程改革打破了传统机械的教学模式,更加强调和注重学生的自主学习、探究学习、合作学习,使学生成为课堂的主体,这就要求教师应该营造平等开放的课堂,让学生展开想象的翅膀,提高学生的科学素养和综合素质。

学员们普遍认为,教师只要有与学生平等对话的意识,认识到师生对话的重要意义,就可以创造出许多师生平等对话的机会,并且会获得良好的效果。为此,我们应从以下几个方面做起:

一、改进教学模式,为平等对话提供舞台

在化学课堂教学过程中,教师应有意识地把要教授的知识设计成一个个需要探究的问题引入课堂教学中,学生之间可以相互学习、讨论,变单向为双向和多向的交流模式,教师以共同探究者的身份参加讨论,形成师生平等对话的良好氛围。

二、有效利用平等对话两大途径:教学语言和板书

在化学课堂教学中,教师语言规范、准确不仅能使学生得到严格的训练,而且在师生对话中起着很好的示范作用。尤其是刚学习化学的学生,他们处于化学学习的启蒙阶段,学生在课堂学习过程中往往不能用规范的话语描述化学用语。教师除了及时纠正,避免表达模棱两可外,更重要的是在对话中引领学生规范地表述。同时,有计划工整的板书能够帮助学生概括知识、掌握重点,并能给学生以学习的美感。

三、改进化学实验课,创造平等对话氛围

化学是一门以实验为基础的学科,千变万化、精彩纷呈的化学反应现象很容易吸引学生。但传统的化学课上教师往往特别强调或喜欢演示实验,因为演示实验容易把握,安全性和成功率高,而学生只是一个“看客”。这首先违背了青少年好动的特性,同时也丧失了诸多师生平等对话的机会,所以我们化学教师要尽量让学生多参与实验,变演示实验为学生探究实验,让学生真正体验课堂的主体性,做课堂的主人。

总之,要想营造平等开放的化学课堂,教师不仅要为学生提供平等对话的平台,创造平等对话的氛围,更重要的要和学生建立一种平等、友好的新型师生关系。让阳光照射化学课堂,让学生展开想象的翅膀,感受和欣赏化学的魅力!

(宝鸡市岐山县陕九高中  程玲课

宝鸡市铁一中  王睿)