巧妙导入 激发兴趣

发布时间:2013-03-15   |   浏览量:

36日,北京师范大学附属实验中学特级教师、北京市政治学科带头人,教育部跨世纪园丁工程国家级培训骨干教师梁侠为高中政治培训班学员作了题为《思想政治课程课堂教学导入设计研究》的精彩讲座。

梁侠在报告中娓娓而谈,既有理论的高度, 又有生动具体的课例。她从多年的教学实践和专业研究出发,讲述了教学设计的一般原则,教学设计的一般方法,她特别强调要从学生的生活出发,从学生身边的事例出发,从身边的生活体验出发,激发学生的学习兴趣,引起学生的思维张力,通过故事导入、精简事例导入、广告语、生活案例导入等多种方式来引入。她强调在新课程情境下导入设计要体现新课程理念,要重视生活经验以及对生活材料的筛选,要通过学生活动让学生参与、体验,让学生自己得出结论.达到知识的迁移和运用。

通过讲座,学员感受到课程导入的重要性,学会了课堂导入的基本原则和方法技巧,对学员今后的教学工作产生重要的推动作用。