我校组织学科专家指导检查校本研修实验区项目工作

发布时间:2014-05-27   |   浏览量:

为了全面掌握我校与洛南县共建校本研修实验区项目工作进展,做好项目收尾阶段的总结工作,526日,我校学科专家对洛南县城关中学、石坡中学、四皓中学、景村中学、新华中学5所实验学校校本研修实验区项目工作开展情况进行指导检查。检查组由语言文化传播学院院长、项目首席专家黄元英教授(语文学科)、语言文化传播学院党总支书记王正良教授(英语学科)、财务处处长李超教授(数学学科)和继续教育学院副院长朱小强组成。

此次检查主要以听取汇报、查阅资料、座谈交流的方式进行。检查组一行在洛南县教体局普教股股长张英瑜、洛南县教研室主任卢宏跃的陪同下分别在新华中学和洛南县城关中学听取了两所学校校长关于近三年学校校本研修实验区项目工作开展情况的总结汇报;随后,检查了两校校本研修工作的相关材料,包括:校本研修规划、年度研修计划,教师个人研修档案,教学案例,研修活动资料,教师取得的各类荣誉证书等;最后,检查组专家与两校校领导和学科骨干教师进行了座谈,并对校本研修工作进行指导。在座谈中,黄元英对如何做好校本研修经验总结、凝练特色、巩固成效等问题做了说明和指导,王正良和李超分别就各学科师资队伍的建设、研修活动的开展、研修资料的生成、研修特色的提炼进行了详细的阐述。朱小强希望各实验学校高度重视项目总结工作,在实实在在解决学校教师教育教学所面临实际问题的同时,形成鲜明的校本研修特色。

从检查结果看,5所实验学校校本研修工作已经步入良性发展的轨道,各校都成立了校本研修实验区项目工作领导小组,制定了研修规划以及各种相关的制度,研修活动的开展能够做到有计划、有方案、有过程、有总结、有效果。通过本次检查,各校将继续深入做好校本研修总结工作,在各学科专家的指导下,总结经验、凝练特色,确保在收官之年使校本研修实验区项目工作出成果、出成效、出亮点。

(/  张浩)

背景链接:

校本研修是以学校为基地,以基础教育改革和教师专业发展的实际需求为导向,以解决教师教学中遇到的实践问题为突破口,以学校自身力量、资源优势为主要依托,在教育专家的指导与专业引领下,以提升教师专业素养、教育教学能力为主要目标的教师教育活动。

2011117日,我校与洛南县共建校本研修试验区启动仪式在洛南县举行,省教育厅副厅长张雄强、商洛市副市长黄思光、院长张景书、院纪委书记王思怀、洛南县长刘明智等出席启动仪式并分别向洛南县城关中学、石坡中学、四皓中学、景村中学、新华中学5所实验学校授牌,我校校本研修试验区项目正式启动。校本研修试验区项目为期三年,今年是项目的收官之年。近三年来,我校与洛南县教体局通过组织开展校长高峰论坛、专家报告、名师送教、总结评估等活动,为5所实验学校教师送去先进的教学理念和现代化教学方法,通过5所学校的示范带动和与其他学校交流学习,进而提升全县基层教师的教学水平。